365官网手机正版下载

您現在的位置: > 醫藥學院 就業創業 就業指導 > 正文內容

醫藥學院2018年就業創業專題講座


作者:朱夢如 | 來源: | 點擊數: | 發布時間:2018年05月26日

為應對當前不容樂觀的就業形勢,做好畢業工作,加強對畢業生就業的指導與幫助,提升我院畢業生的就業意識,確定有效的職業發展目標, 4月11日晚18:10,在學術報告廳舉行醫藥學院“個人職業要適應社會發展需要”的就業創業專題講座,此次講座特邀365官网手机正版 就業處處長袁暢教授主講。2018屆畢業生及2016級臨床醫學專業共620多名同學聆聽專題講座,醫藥學院黨總支副書記歐陽風雷主持。

袁暢提出“個人職業要適應社會發展需要”的主題,并講明當前醫藥衛生類就業的嚴峻形勢。從職業選擇的意義、程序、方法、觀念展開,引導學生“適合自己的就是最好的”。要求大學生提高認識,并從四個方面分析如何對職業的選擇做好準備,他指出學生大致分為了三類情況:“有業不就”、“體面崗位”、“聽天由命”。職業選擇的意義是自我認識、自我選擇的過程;是個人職業規劃的過程;是個人接受社會檢驗和評價的過程。職業的程序有六步:熟悉就業形勢與政策;分析自身的因素和外部因素;做好就業前的各項準備;收集整理好就業信息;供需見面雙向選擇;簽訂就業協議獲取的錄取通知。職業選擇的方法有五種:心理測驗法;輔導法;SWOT分析法;職業分析法;五W分析法。要樹立正確的職業價值觀、待遇觀、苦樂觀、地位觀。好單位好崗位是相對的,也不是每一個人都能如愿以償的,只有將個人愿望、現實世界和社會需求有機結合起來才是最完美的。我國的就業形勢十分的嚴峻,勞動者充分就業的需求與勞動力總量過大,素質不相適應之間存在矛盾,而我們面對基層就業是主旋律。大學生職業選擇應做好心理準備;信息準備;材料準備。企業需要無孔不入的“竊聽器”與學習創造力強的員工。

本次講座加強了我院畢業生對當前就業形勢的了解,使同學們更清楚地認識到大學生畢業就業形勢的嚴峻,端正了就業態度,明確了就業目標,增強了就業技能,同時也給同學們提供了寶貴的經驗。


湖北省黃岡市南湖教育區桃園街109號[438002]   聯系電話:0713-8345010